WolframAlpha: решебник XXI-го века

WolframAlpha - математический процессор онлайн, процессор знаний, который по вашему запросу предоставляет данные об окружающем мире в числах.

Работает все это с виду очень просто - вводишь свой запрос в поисковое поле, жмешь кнопку "=", получаешь результат:



На самом деле, WolframAlpha предоставляет бесплатный и неограниченный доступ к своей базе знаний, которая включает огромное количество сведений о нашем мире в числовом измерении. Демография, экономика, история, лингвистика, физика, биология, химия..., и конечно же МАТЕМАТИКА - математические правила, формулы, алгоритмы - здесь есть все это, и многое-многое другое.

Для студентов, изучающих математику, WolframAlpha настоящая находка. Этот веб-сервис легко решает уравнения и системы, строит графики функций, вычисляет пределы, находит производные, берет интегралы...

Вот пример на построение графиков функций в WolframAlpha. Эта система строит как простые, так и очень сложные графики функций. В этом можно легко убедиться, если взять, например, отличный онлайновый графический калькулятор Desmos и сравнить его с WolframAlpha.

Похоже, трудно найти задачу, с которой WolframAlpha не сможет справиться. Надо только правильно сформулировать свой запрос. Кстати, хотя WolframAlpha использует специальный синтаксис, как и в других системах компьютерной математики, однако он неплохо понимает и обычные вопросы, заданные на обычном английском языке. Например, вы можете спросить у WolframAlpha: "How many students are in Russia now?" Вам интересно, что WolframAlpha ответит?

Как пользоваться WolframAlpha? Краткое описание возможностей сервиса на русском языке можно прочитать здесь.

Чтобы детально познакомиться с WolframAlpha, и получше узнать, как использовать этот сервис для математических расчетов, стоит заглянуть на единственный веб-ресурс, где математические возможности WolframAlpha подробно, доступно и систематически описываются на русском языке - это блог Wolfram|Alpha по-русски.


Этот блог, пока единственный в этом роде, наверное еще и потому, что компетентное и полное описание математических возможностей WolframAlpha - задача достаточно сложная для студентов (энтузиастов или манимейкеров) (пусть даже очень хороших!), которые обычно берут на себя труд размещать и поддерживать математические ресурсы в Рунете. К тому же математические способности WolframAlpha, которые начинаются с самого что ни на есть элементарного, простираются слишком далеко за пределы стандартного университетского курса математики. Думаю, что их без натяжки можно сравнить с математическими способностями самого Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) - разработчика системы Mathematica и вдохновителя WolframAlpha.


Упомянутые способности отчасти иллюстрируют размещенные на сайте поддержки сервиса примеры решения задач из разных областей математики.

Взгляните, вот как WolframAlpha решает систему двух нелинейных алгебраических уравнений уравнений x^2-2y+1=0, x^3+y^2=6:



Поскольку математический движок WolframAlpha работает на основе алгоритмов известной системы компьютерной математики Mathametica, этим результатам можно полностью доверять.

База знаний, из которой черпает свои способности WolframAlpha, постоянно пополняется актуальными материалами, фактическими и числовыми данными, алгоритмами - с каждым днем WolframAlpha становится "умнее"! Возможности этой системы лучше всего позволяют оценить многочисленные примеры ее использования из разных областей знания.

Кроме всего прочего, WolframAlpha предлагает разнообразные математические продукты: здесь и бесплатные виджеты для сайтов, и недорогие мобильные математические приложения для установки на смартфоны студентов, надстройки и плагины для основных браузеров, инструменты для разработчиков и всякое такое.

Ранее я уже писал о математических виджетах WolframAlpha. Их актуальное собрание, которое постоянно пополняется разработчиками системы и энтузиастами WolframAlpha, находится здесь. Вы тоже можете, если захотите, стать одним из энтузиастов, разрабатывающих виджеты WolframAlpha.

Вообще, существует целая галерея виджетов WolframAlpha, где вы можете найти виджет на любой вкус. Они удобно разбиты по разделам так, что искать очень легко. Например, именно в этой галерее я недавно нашел удобный виджет, который автоматически генерирует аппликатуру гитарных аккордов.


Все основные ресурсы этого рода, которые WolframAlpha предлагает бесплатно вы найдете на сайте поддержки системы в разделе Ресурсы и инструменты.

Например, для удобства использования вы можете вставить окно запроса Wolfram Alpha на свой сайт. Но если вы уже оценили возможности Wolfram Alpha, то наверняка захотите иметь этот инструмент всегда под рукой. Достаточно установить в ваш браузер подходящее расширение, тулбар или плагин из числа тех, которые предлагает официальный сайт Wolfram Alpha. С ними вы в любой момент сможете обратиться к Wolfram Alpha. Подробнее об этом здесь.

С недавнего времени WolframAlpha начал использовать новый формат математических документов - CDF. Это формат, позволяющий создавать документы, содержащие интерактивные математические объекты. Например, в качестве таковых могут быть графики функций, дифференциальные уравнения и т.п. Параметры таких объектов пользователь может изменять при помощи встроенных в документ элементов управления, одновременно наблюдая происходящие изменения (похоже на Java-апплеты GeoGebra). На основе этого формата, а также виджетов Wolfram Alpha можно, например, создавать динамические иллюстрации математических правил и алгоритмов, проводить исследования, лабораторные занятия по математике.

Познакомьтесь с Wolfram Alpha немедленно, если вы уже не сделаии этого ранее!

Комментариев нет:

Отправка комментария

ShareThis

Активность на сайте